科技管理支撑

您现在的位置:首页 > 科技管理支撑
科技成果鉴定的方式和流程
2014-07-01 16:12:45

根据《科技成果鉴定办法》(1994年10月26日国家科委第19号令发布)的相关规定,组织鉴定单位和主持鉴定单位可以根据科技成果的特点选择下列鉴定形式:
 
(一)检测鉴定:指由专业技术检测机构通过检验、测试性能指标等方式,对科技成果进行评价。
 
(二)会议鉴定:指由同行专家采用会议形式对科技成果作出评价。需要进行现场考察、测试,并经过讨论答辩才能作出评价的科技成果,可以采用会议鉴定形式。
 
(三)函审鉴定:指同行专家通过书面审查有关技术资料,对科技成果作出评价。不需要进行现场考察、测试和答辩即可作出评价的科技成果,可以采用函审鉴定形式。
 
根据《科技成果鉴定规程(试行)》相关规定,会议鉴定的流程为:
 
(1)会前准备
 
A,组织鉴定单位批复鉴定申请后,及时拟定并发出召开鉴定会的通知。
 
B,需进行现场测试的,测试组专家必须在鉴定会召开前完成测试工作。
 
C,申请鉴定单位做好会务准备工作。
 
D,组织鉴定单位和主持鉴定单位以及鉴定委员会的正、副主任在鉴定会前应召开预备会,听取成果完成单位关于鉴定会准备情况的汇报,并商定会议的具体议程,必须安排充裕的时间保证专家进行讨论和评议。
 
E,鉴定委员会主任指定一名鉴定委员起草鉴定意见。
 
(2)鉴定会过程
 
A,组织鉴定单位或主持鉴定单位的负责人宣布鉴定会开始,宣读组织鉴定单位对鉴定的批复文件,宣布鉴定委员会成员名单,报告出席鉴定会专家人数,宣布由鉴定委员会主任或副主任主持技术鉴定。
 
B,在鉴定委员会主任或副主任主持下,成果完成单位、专家测试组、用户单位等分别作技术报告、测试报告、应用报告。
 
C,专家进行现场考察或观看演示。
 
D,专家质疑。
 
E,专家评议。
 
F,形成鉴定意见。