企业创新服务

您现在的位置:首页 > 企业创新服务
低品位胶磷矿筛分分级微差比重重介质分选及工业应用
2014-03-05 15:56:27

  本项目属于选矿工程技术领域。在深入研究宜昌低品位硅钙质磷块岩矿物赋存状态,结构构造,嵌布粒度、解离特性和矿物的浮沉试验性等工艺矿物学特征的基础上,经过选矿一系列试验研究,成功地研发出低品位层状构造胶磷矿选矿成套技术,并实现了大规模工业生产。其主要技术创新在于:
   1、通过对磷块岩条带与脉石条带破碎特性以及密度差别的研究,根据破碎以后磷矿物在细粒级中富集的特点,开发出一种破碎筛分分级微差比重重介质选矿技术,解决了低品位磷矿石选矿难度大的难题,提高了资源的综合利用率。
   2、首次将无压给料三产品重介质旋流器应用于磷矿选矿工艺,实现了高分选密度(2.87~2.90g/cm3)下微差比重 (比重差为0.1)矿物的分离,有效地提高了分选效率。采用该技术处理原矿品位P2O5 20.46%,获得精矿品位P2O528.44%,总回收率达81.85%。
   3、自主研发的微差比重选矿控制系统,保证了分选系统的稳定,提高了分选比重的精度。重介质选矿产生的选矿废水循环利用,实现了选矿废水零排放。
   该技术已成功应用于工业化生产,创新性强,经济、社会和环境效益显著。
   2013年 5 月 6日,湖北省科技厅主持召开该项目鉴定会。鉴定委员会专家听取了课题组工作汇报,审阅了有关技术资料,经讨论和质疑,鉴定委员会一致认为,该成果达到国际先进水平。
   完成单位:湖北杉树垭矿业科技开发有限公司、武汉工程大学、湖北宜化集团矿业有限责任公司