企业创新服务

您现在的位置:首页 > 企业创新服务
高强度耐冲击金刚石锯片基体
2014-03-05 15:58:40

  该项目属新材料技术领域的金属材料先进制备、加工和成型技术。产品主要应用于各种道路、机场跑道的切割与翻新、沥青路面的切割、建筑物的改造与拆除等建筑领域等方面。高强度耐冲击金刚石锯片基体项目在研发及产业化过程中主要通过对高性能合金材料的材料成分设计,进行了冶炼工艺、轧制方法、材料热处理方法的研究探索,同时在基体硬度的合理选择、专用热处理设备的研制、锯片基体齿部形状的优化设计、张力的分布等方面开展多项试验。
   其主要科技创新,一是锯齿形状设计创新,对项目产品齿形进行优化,以保证水槽根部的应力均匀分布;在项目产品齿槽根部增加一部分软质金属材料,使项目产品在使用过程中受冲击载荷的作用力得到缓解,降低对齿部的冲击力度。二是热处理方式创新。设计制造系列加压喷油淬火与下顶式加压回火设备,使项目产品在淬火中的组织结构转变是在上下压制的条件下进行,保证了项目产品淬火后的平面度;采用喷油淬火方式,减少了传统油浸淬火中形成的保护汽膜,提高了项目产品各部位的冷却速度及冷却速度一致性,保证项目产品硬度及其均匀性;下顶式加压回火方式使项目产品在回火中处于上下加压的状态下,更进一步提高了项目产品热处理后的平面度。三是锯片基体内应力调整方式的创新采用特殊的应力处理方法,赋予产品预应力,抵消产品切割中轴向力,减少产品切割变形,延长产品使用寿命。使用圆锯片基体的校平方法——“抬片法”,可有效提高产品内应力的均匀性,锯片基体的刚性得到增强,且可有效减少锯片实际切割加工中的端面跳动。
   该项目已取得4项中国专利,其中发明专利1项。专家鉴定认为,项目研究达到国际先进水平。
   经大量国内外客户使用表明:与传统产品相比,项目产品在使用中切割效率可提高45%以上,同时项目产品具有变形量小、裂纹敏感性低等优点,锯片基体的寿命提高了20%以上。本项目研发成功并实现产业化后,极大的提高了锯片的应用范围,对建筑领域来说是一次革命性突破。不仅大幅提升了建筑行业的加工效率与加工质量,同时极大提升了行业的作业安全,填补了国内在专业锯片基体领域的空白,市场前景广阔。
   完成单位:黑旋风锯业股份有限公司