企业创新服务

您现在的位置:首页 > 企业创新服务
鄂西南花魔芋品种筛选、健康芽繁及高效栽培技术
2014-03-05 16:01:00

  该项目属农艺学中的作物育种学与良种繁育学领域,包括清江魔芋地方品种筛选、顶芽健康速繁及高效栽培技术三个方面。通过连续进行鄂西南地方品种征集筛选、魔芋软腐病防治、魔芋商品芽顶芽及胞芽工厂化速繁、化学除草在魔芋栽培中的综合除草效果评价、魔芋种芋消毒对软腐病防治效果研究、魔芋核桃林下种植高效栽培模式等系列试验示范,筛选出了3个适宜鄂西南地区生产的优良地方魔芋品种,优化了魔芋顶芽、胞芽工厂化繁殖技术,确定了不同消毒方式和不同药剂防治途径对魔芋软腐病的防治效果,提出了幼龄核桃林下种植魔芋、玉米套作魔芋、遮阳网下种植魔芋等栽培新模式。2012年11月12日通过湖北省科技厅成果鉴定,鉴定委员会一致认为该项成果达到国内领先水平。项目实施3年,成果累计应用面积10万亩,实现产值5亿元,新增利润1亿元,商品产量3亿公斤,出口创汇 1000万美元。
   完成单位:长阳土家族自治县农业科学研究所、宜昌市农业科学院、湖北一致魔芋生物科技有限公司