通知公告

您现在的位置:首页 > 通知公告
关于印发《市科技局开展第十五个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》的通知
2014-05-21 15:06:19

一、活动主题
 
深入学习党章,严明党的纪律。
 
二、指导思想
 
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会、中央纪委第三次全会、省纪委十届四次全会精神,按照市纪委五届四次全会的部署,围绕“深入学习党章,严明党的纪律”主题,深入开展学习党章活动和党性党风党纪教育,切实增强各级党组织和党员干部的纪律意识,为加快建设现代化特大城市提供坚强政治保障。
 
三、活动内容
 
(一)开展严明党的纪律学习教育活动。一是组织全体党员干部学习党章活动。采取自学与分组学的方式对党章全文进行系统学习。二是请专家讲党课。以严守党的政治纪律、组织纪律为主题,聘请市纪委(市委党校)的专家上一次党课。三是组织一次学党章理论知识测试。责任领导:方扬帆。责任科室:人事科、机关党委、纪检监察室。责任单位:局属各单位。
 
(二)组织一次初任公务员和新任职公务员岗位廉政教育活动。通过座谈的形式组织去年新录用的公务员和今年新任职公务员进行一次岗位廉政教育。责任领导:朱邦伍。责任科室:纪检监察室、人事科。责任单位:局属各单位。
 
(三)开展一次重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动。结合贯彻省科技厅组织召开的“全省科技行政管理系统纪检监察工作会议”精神,组织科以上干部开展一次预防职务犯罪教育。通过教育,进一步强化党章意识、纪律意识、廉洁自律意识。责任领导:方扬帆、朱邦伍。责任科室:监察室、人事科。责任单位:局属各单位。
 
(四)组织开展一次家庭助廉活动。由工会女工委牵头,就如何发挥“廉内助”的作用,组织召开一次女职工座谈会;印发一份“家庭廉政倡议书”,引导和培育建设清廉家风。责任领导:袁必奎。责任科室:机关工会、离退休干部科。责任单位:局属各单位。
 
(五)召开一次专题民主生活会。结合党的群众路线教育实践活动,组织召开民主生活会,按照“三严三实”的要求,认真查找在 “四风”方面存在的突出问题,以整风精神开展批评与自我批评,进一步强化遵守党章、为民服务的意识。责任领导:方扬帆。责任科室:人事科、机关党委。责任单位:局属各单位。
 
(六)组织开展1-2次反腐倡廉警示教育活动。局属各单位要集中专门时间组织观看1-2部正、反两方面的教育片,以增强党员干部“我为党旗添彩、我为党辉增光”的意识,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。责任领导:朱邦伍。责任科室:监察室、人事室。责任单位:局属各单位。
 
(七)开展一次访谈活动。组织基层党组织负责人和科室负责人开展以落实党风廉政建设主体责任和监督责任为主要内容的访谈活动。通过开展活动,进一步强化党员领导干部组织意识和纪律观念,促进履行好党章赋予的重要职责。责任领导:朱邦伍。责任科室:监察室。
 
四、活动要求
 
  (一)加强领导,精心组织。责任领导要高度重视加强对宣教月活动的领导,要亲自抓常过问;责任单位要抓具体抓落实,要带头参加各种教育活动。
 
(二)突出实践,注重实效。开展宣传教育月活动要与当前开展的群众路线教育实践活动结合起来,要立足岗位和关键环节组织开展,确保宣传教育收到实效。
 
(三)加强宣传,营造氛围。活动中,各单位要加大宣传力度,营造良好的氛围。要及时总结宣传活动中反映出来的经验及做法,并向局纪检监察室报送。
 
   (四)认真总结,及时上报。宣教月活动结束后,各单位要依据开展活动的情况认真进行总结,并写出书面总结报告,于6月10日前报局纪检监察室。